首页 > 院部设置 > 汽车与机械工程学院 > 院部动态
院部动态
院部动态 >> 正文
职教周活动——机械系学生走进智能制造企业
作者:郑善东 来源: 发布时间:2019-05-17

  在弘扬社会主义核心价值观和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚的大背景下,为了展示我校职业教育丰硕成果、展示职教师生的精神面貌、展示职业教育发展前景,让更多的人了解职教、支持职教,我校组织开展了丰富多彩的2019年职业教育活动周。

  2019年是教育系统全面贯彻落实全国教育大会精神和深入实施“奋进之笔”的重要一年,国家对教育和职业教育工作达到了前所未有的重视程度,职业教育服务社会发展的能力不断加强,社会各界对职业教育工作的满意度逐渐提高。

  
图1 合影

  5月15日下午我院组织17数控技术专业学生走进易晖股份参观学习体验,了解专业人才需求,体验实际岗位的工作流程和职责要求,体验职业人的工作境界和工匠精神。

  惠州易晖光电材料股份有限公司,于2011年初成立于仲恺(国家级)高新区,是国家高新技术企业、中国薄膜光伏产业联盟副主席单位及中国触控协会会员。易晖采用自有知识产权的原创技术开发出应用于光伏发电领域的绒面导电玻璃等产品,及用于信息显示领域的叠层无序纳米银网(Multilayer Disordered Silver Nanonetwork, MDSN)产品。易晖产品可广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、光伏农业大棚及中大尺寸触摸屏、TFT型液晶显示(LCD、LED)和有机电致发光显示(OLED)等领域。

  
图2 企业介绍

  通过此次参观学生们收获很大,受益匪浅。走进行业企业,知晓产业发展前景,是我校职教活动周的一项重要内容,学校将以此为抓手,进一步深化校企合作,推动产教融合,促进专业建设及人才培养模式的革新,提升人才培养的质量及针对性。本次活动增进校企之间沟通交流的同时,进一步明晰了将来合作的方向和内涵,为共同培养高水平应用型技能人才,促进双方共同发展,实现互利共赢,奠定了良好的基础。也为学生带来了相关专业知识的指导,使企业和学校达到共赢双丰收。

图3 交流分享

  通过参观让学生打开了视野,了解了自身需要提升的能力,找到了不足之处。参观结束,学生们都表示在今后的学习和实践中一定要认真努力,练好技能,以便更好的适应社会需要,更好的提高自身竞争力,学生和老师在企业负责人的带领下一同参观了企业的生产过程,详细了解了企业产品的特点和用途、企业理念和用工制度,学生们对企业的工作环境表示满意,并就实习实践的具体要求进行了咨询。

  
图4 企业学习

  通过职教周进企业活动,帮助学生提前了解企业,接受企业文化熏陶,准确定位职业方向,合理规划职业生涯,走好迈向社会的第一步,真正实现学校教育和企业需要“零距离”,实现学生在学校、企业之间的“零过度”。进一步弘扬劳动光荣,技能宝贵,创造伟大的时代新风尚,不断提升人们对职业教育的认同度,积极营造全社会尊重职业教育,崇尚技能人才的良好氛围。

  (注:企业技术保密,车间无法拍照)

点击数: 收藏本页